当前位置:福建省电子产品监督检验所 - 业务范围 - 信息系统评测
福建省社区信息化建设功能导则(暂行)
来源: | 发表时间:2007-11-05 | 浏览次数:次 | A+ A-
   

 

 1 总则

1.1 为了推进社区信息化进程,加强社区功能,提高社区居民生活质量,特制定本导则,作为社区信息化建设的一个指导性准则,对社区信息化进行引导和评价。

1.2 社区指的是聚居在一定地域范围内人们所组成的社会生活共同体,是配建有一整套较完善的、能满足该区居民物质与社会文化生活所需的公共服务设施的生活聚居地。本导则中所指的社区,是城市社区或城乡结合的社区。一般指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。

1.3 信息化社区是指在其内部能一定程度上实现政治、经济、社会管理、公用事业、文化、生活、环境等方面信息数字化、网络化,并利用现代计算机、通讯网络、自动控制、智能卡等技术进行综合管理与服务的社区。

1.4 社区信息化将现代计算机网络技术、通信技术、智能技术和信息集成技术运用于社区建设,通过技术的推广、各系统的优化集成和信息综合应用,为居住者创造安全、便捷、高效、舒适的社会生活环境,提高居住的物质和精神文明水平,以适应21世纪现代生活的需要。社区信息化主要涉及三个层面,即信息基础设施层面、信息管理与应用服务层面和人文与制度环境层面。社区信息化是个动态过程。

1.5 社区信息化与智能化大厦、智能化住宅小区关系。智能化大厦、智能化住宅的智能主要体现在建筑物、建筑群的功能控制和管理上,是控制(信息)和管理为主的集成。社区信息化是以信息管理和服务为主的集成,其主要目标在于社会信息的集散及这些信息的管理与应用,要求将智能化大厦、智能化住宅小区与社区的信息 联系、交换、处理和信息技术的普及应用这些成分纳入其中。

1.6 社区信息化应纳入城市信息化(或数字城市)的发展计划。社区网络建设应与城域网建设统一规划、统筹安排。社区网是城域网组成部分,是相对独立的实际物理网(一个或几个出口)或是以城域网为依托的虚拟网。社区综合信息服务主要利用Internet和专业网的信息。

1.7 社区信息化的建设,应从实际出发,坚持可操作性、规范性、开放性、可扩展性的原则,做到安全适用、技术先进、经济合理。社区信息化建设工程必须经过需求分析、系统方案编制、工程设计、工程施工与调试、工程验收等环节。

1.8 社区中与信息化、智能化有关的建设工程,应符合国家或行业、地方现行的相关规范和标准。

1.9 社区信息化主要根据其有关功能系统的建设规模、功能要求程度、技术先进性和社区信息化对一般用户普及度,划分为甲、乙、丙三个等级。其中甲级可视为增强型、丙级可视为普及型,各级指标均应具有规范性、可操作性和可扩展性。社区信息化不能等同于住宅智能化,不能根据建筑类型进行社区信息化等级划分。

1.10 本导则适用于本省各类型的社区。

1.11 本导则由数字福建办公室负责解释。

2 社区信息化丙级功能要求

社区居民和管理服务机构主要通过电信运营商的各种城市公用通信网上Internet,或与数字城市链接,或与其它专业网络链接,获取各种信息与服务。

21 社区信息基础设施与条件

1)将电话网和公用通信网数字传输系统引入社区内,并根据社区内使用者的需求,将上述传输系统延伸至住户和单位。

2)将有线电视网引入社区内,或建立社区独立的有线电视网。每个住户单元应设置有线电视插座。

3)每户居民都拥有固定电话或移动电话,社区公共场所设置公共电话及电话亭。

4)每户常住居民都拥有电视机。15%以上的住户拥有计算机或机顶盒,并有能力上网。

5)备社区公用计算机室,供社区住户获取社区内外信息及进行技能培训等。公用计算机室一般建在社区地域内,配置5台以上计算机和配套的连网设备。公用计算机室的建设、管理、运营模式及名称不限。

6)各小区出入口与重点防护部位设置安全防范设施。

7)区管理部门拥有计算机并能上网。

22 社区信息管理

1)社区物业或社区中的小区(大楼)物业采用计算机管理。

2)建立社区公共事务管理计算机信息系统。按照各类公务管理需要,划分成相应的功能模块,其主要目标和内容是,对社区公共事务管理自用的各类信息分门别类整理,建立数字化档案(数据库),并及时更新维护,为管理服务。

3)社区管理部门应设专用电话、传真、电子邮箱,为社区居民、单位及外界提供服务。

23 社区信息服务与应用

在本市(地)知名网站上设立社区网页或设立独立的社区网站,提供网上中介等信息服务。通过Internet获取新闻、政策法规、经济、商业、文化娱乐、教育、医疗、体育、生活服务等各类信息。

3 社区信息化乙级功能要求

乙级应具备丙级的全部功能,并具备传输社区内多媒体信息的网络基础。提供信息服务与应用平台,实现社区内外的信息双向共享。具体的增加、扩展和改进之处如下。

31 社区信息基础设施与条件

1) 建立通达楼层的社区宽带网络,为社区内的语音、数据、图象以及其它多媒体信息的传输提供网络基础。网络采用以下所列类型之一或其组合:光缆同轴网(HFC)、光纤到楼层(FTTF)、高速数字用户环路xDSLx可为AV等)、局域网(LAN)或其它类型的数字通信网络。社区网应与城域网或 Internet联接。社区网应具有技术上开放性,不限定运营商。

2)建立社区网络管理服务中心。中心能提供社区信息管 理和社区信息服务与应用的各种应用系统运行的软硬件平台,能接收、存储来自社区内外的各种信息,进行交换、处理、传输,实现资源共享。中心承担网络管理职能,保证网络安全。配备计算机网络设施时应考虑:网管工作站;支持主流通信协议、通信服务模式;用户联接Internet代理;跨不同硬件和软件平台数据交换;建立社区相关信息为主要内容的网站和数据库;社区通信网络及信息安全与防护技术措施。中心工作人员应具备维护网络、设备和社区信息服务与应用平台运行的技能。

3)社区公共场所应具有火灾自动报警系统。多数居民住进具有火灾自动报警系统、安全防范系统的楼房或小区。安全防范系统具有:对讲与防盗门禁、住户报警、出入口管理及周界防越报警功能,同时根据条件选设闭路电视监控、巡更管理等功能。

430%以上的住户拥有计算机或机顶盒,并有能力上网。

32 社区信息管理

1)以社区网络管理服务中心为基础或依托其技术力量,建立社区管理信息中心,统一协调社区自身的信息管理,提升各种信息的综合利用。

2) 社区公共事务管理计算机信息系统应包括信息发布与反馈子系统,其功能是:在社区媒体(网站或显要位置的电子显示屏)上及时发布本地水、电、煤气、道路、自然灾害等事故和维修信息,气象和环境信息;反馈有关管理部门对本社区公众所提意见、建议及关注事项的态度或处理结果。

3)社区公共事务管理计算机信息系统应包括人口住户档案管理子系统。其功能是:与当地公安部门联网,进行住户档案查询、核对、统计、申报,实现人口住户信息的双向动态交流。

4)社区物业管理计算机信息系统网络化,并具有对安全防范系统的集中管理、多表远程抄收及IC卡管理功能。

33 社区信息服务与应用

331 社区信息服务与应用平台

以社区网络管理服务中心的设施为基础,建立社区信息服务与应用平台,设立社区网站。网站可与平台紧密结合,作为平台的一部分。平台应能联接社区内外不同信息服务与应用,具备综合社区内外信息的功能。网站或平台应提供本社区特点的个性化信息和其它信息服务及应用。

332 社区个性化信息服务

1)社区信息存贮与服务。

2)社区信息查询服务。

3)网上申报查询。

4)网上投诉。

5)社区论坛、生活疑难求助等。

6)社区志愿者服务信息支持。

333 政务信息服务

1)政府公务信息。提供政府办公业务信息、网上申报和查询、社区民意调查、人才、就业、福利以及社区文明建设等方面的信息服务。

2)政策法规。提供国家、地方的有关政策与法规的咨询服务。

3)新闻公告。及时提供国内外、本省、本市有关政治、经济、文化、生活等方面的新闻报道。

4)务信息的网上发布和政策宣传。

334 综合信息服务与应用

1)视频点播(VOD)服务。与城市VOD服务中心互联或自建立视频节目信息源,按需求为小区居民提供视频服务。

2)个人网页服务。社区居民能发布个人网页到社区网站上。

3)远程教育、医疗保健咨询、经济信息等增值信息服务。

4)远程游戏服务。联网进行互动式电子游戏。

5)社区就业和保障事务信息系统。

4 社区信息化甲级功能要求

甲级应具备乙级的全部功能,并提供高速、宽带网络接入和完善的社区信息管理及信息服务,实现社区内外的信息双向交互。具体的增加、扩展和改进之处如下。

41 社区信息基础设施与条件

1)多数住户连接社区网络,宽带入户。

2)具有公共设施(停车场、给排水、变配电、电梯等)的智能化集成管理功能。其智能化系统采用先进的技术标准。

3)有功能齐全的智能化安全防范系统。

450%以上的住户拥有计算机或机顶盒,并有能力上网。

520%以上住户实现各种智能家电(含计算机与通信设备)和监控、报警设备的集中管理、控制。

42 社区信息管理

1) 社区安全防范管理计算机信息系统网络化,支持实时的、与管理信息中心联动的安全联防。接收与处理各小区或大楼上传报警或呼叫信息,并预留接口以便必要时启动与110119120或城市服务体系的其它呼叫中心的联网报警(呼叫)。根据需求建立社区安全防范(历史)档案数据库和实时监控系统。

2)社区物业管理计算机信息系统网络化,支持快捷的、更大范围的物业管理。社区内的物业管理公司(单位)能通过网络与区外的总部及有业务关系的单位互传信息。根据需求建立社区物业管理(历史)档案数据库。

43 社区信息服务与应用

431 社区信息服务与应用平台(包括网站)

1)通过该平台,社区管理机构、服务机构、居民、区内单位法人能方便地获取社区内外信息,也能对外发布信息。

2)社区管理机构、服务机构在社区网站上设立的网页或栏目能与用户进行双向信息交互。

3)社区电子邮件。为社区居民与工作人员提供在社区内部可以使用的E-mail信箱。

4)设立FTP服务器,实现社区内文件传送服务(FTP)。社区居民可在自己的计算机与社区FTP服务器之间下载与上载文件。根据需要自动计时、计费、计数。

432 社区个性化信息服务

1) 社区电子商务。 较大社区可在社区地域内或附近建立电子商务服务(代理)点,主要业务是物流配送和结算。各种社区均可考虑与邻近社区合建电子商务服务(代理)点。

2)社区GIS信息服务。为方便社区管理与社会对社区的了解,应用数字城市提供的空间基础数据信息和社区自建的GIS信息资料库,向社区内外提供社区概貌、建筑物分布、社区各类边界(安防报警、消防响应与生活服务区等)、以及社区公用设施等信息资料。

433 综合信息服务与应用

1)网络电子公告牌(BBS)和论坛服务。社区居民能在网络上发表文章、意见并进行讨论。

2)住户调查信息服务。及时收集社区居民的意见反馈和针对社区居民的调查活动结果,并汇总统计相关数据。部分信息直接从网上收集,汇总统计结果上网供查询。

3)网络订购、代购和征订服务。社区物业管理公司通过网络替社区居民代购、代订物品和管理票据等信息服务。

分享: