当前位置:福建省电子产品监督检验所 - 本所资讯
省电子检验所组织参观福建省电力工业成就展
发表时间:2021-09-10 | 浏览次数:次 | A+ A-

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续深化党史学习教育活动,引导党员干部增强对福建省电力工业发展历史和远景的认识,激发党员干事创业活力, 2021年9月3日下午,省电子产品监督检验所党总支组织所属3个在职党支部及1个退休党支部的党员,到省博物馆参观“光泽福地 电靓万家”——福建电力工业发展成就展。


在展会现场,按照讲解员的指引和讲解,大家以时间为轴,以光影为念,从五个篇章角度,详细学习我省电力工业从1879年至今共140余年的发展历程。在第一篇章“求索•起步”中,我们看到,1879年马尾兵工厂第一次点亮电灯,1936年人均用电只有0.40千瓦时,还不到半度。在第二篇章“恢复•发展”中,我们看到,新中国刚刚成立,福建省委省政府就提出了“没有古田溪水电,就没有福建省的工业”,正式拉开了新中国福建电力工业建设和发展的序幕,一批中型骨干水电工程相继建成投产,1980年福建省电网开始形成,年人均发电量196.48千瓦时。在第三篇章“奋进•跨越”中,我们看到,1983年成立福建省电力工业局,福建电力迎来了史上前所未有的“黄金时期”,1986年水口水电和华能电厂双双开工建设;1994年福建告别长达40多年严重缺电的历史;2002年全省先后建成投产近30座电源工程及应急电站;2006年福建提前2年实现“户户通电”。在第四篇章“创新•突破”中,我们看到,党的十八大以来,福建提前实现电压等级、网架结构、电源结构的“三大跨越”,1000千伏交流特高压建成投产,形成“省内环网、沿海双廊”特高压网架,电力能源品种多元优化结合,并网清洁能源比重达49%。在第五篇章为“扬帆•逐梦”中,我们展望“十四五”至2035年远景目标,着力构建煤、油、气、核、新能源和可再生能源多轮驱动、协调发展的能源供应体系。同时我们也看到,一大批优秀共产党员和先进工作者如陈国信、刘琤、洪燕等的先进事迹,看到在电力建设中涌现出的省优秀共产党员13个,先进基层党组织37个。


经过参观学习,大家很受启发,感慨福建电力工业发展的起步艰难、发展迅速和前景远大,也感慨电力管理和从业人员的实干、敬业和奉献精神。各党支部将引导党员干部学习福建电力精神,发挥所服务信息产业发展职能,聚焦两化融合、工业互联网、工业信息安全等方向,深化新一代信息技术与制造业融合发展,促进新产业新业态茁壮成长,为推进我省工业和信息化高质量发展超越提供优质精准服务。